Politique de gestion des données

Le MEMORIAL DE LA SHOAH est attaché au respect de la vie privée des Internautes accédant au Site. La Politique de gestion des données a pour objet de permettre à l’Internaute de prendre connaissance des modalités de traitements de ses données à caractère personnel tout au long de sa navigation sur le Site et de ses droits en matière de respect de sa vie privée et de protection de ses données à caractère personnel.

Dans le cadre de la gestion du Site, nous traitons les données dans le respect du Règlement Général sur la Protection des Données 2016/679 du 27 avril 2016 (« RGPD ») et de la loi « Informatique et libertés » du 6 janvier 1978 modifiée et dans les conditions exposées ci-après. Cette Politique peut être mise à jour, les internautes sont invités à la consulter régulièrement.

QUI TRAITE les DONNÉES ET POURQUOI ?

Le responsable de traitement des données à caractère personnel traitées dans le cadre de notre site internet est le MEMORIAL DE LA SHOAH.

Une particularité concerne les données personnelles collectées au clic sur des icônes de nos partenaires ou de réseaux sociaux tels que Facebook, Twitter. Dans ce cas, le responsable de traitement est le tiers dont le site ou le réseau social est consulté.

Au cours de la navigation des internautes sur le Site nous sommes susceptibles de collecter des données les concernant. Aucune des données ne sera collectée à leur insu. Nous ne collectons les données que pour les finalités déterminées, explicites et légitimes suivantes :

  • Informer sur l’actualité du MEMORIAL DE LA SHOAH,
  • Gérer les dons,
  • Gérer les questions posées sur notre site,
  • Gestion des candidats en recherche,
  • Maintenance et optimisation du site en vue de vérifier/améliorer la qualité de service, la disponibilité et la performance du service, solutionner les éventuels problèmes ou anomalies de fonctionnement, et sécuriser le site contre la fraude.

Nous sommes amenés à partager des données avec des tiers sous-traitants pour nous aider dans nos missions.

OÙ SONT les DONNÉES ET COMBIEN DE TEMPS LES GARDE-T-ON ?

Les données sont localisées en France et au plus en Union Européenne. Si à titre ponctuel les données étaient localisées dans un pays tiers à l’Union européenne,  le destinataire garantit un niveau de protection adéquat concernant le traitement des données en conformité avec la Règlementation sur la protection des données.

Nous conservons les données pendant une durée n’excédant pas la durée nécessaire. Dès lors qu’une donnée n’a plus d’utilité pour l’objectif pour laquelle nous l’avons collectée soit nous la détruisons, soit nous l’archivons pour l’établissement de la preuve d’un droit ou d’un contrat.

 

QUELLE EST NOTRE POLITIQUE D’UTILISATION DES COOKIES ?

Le site peut collecter automatiquement des informations qui ne seront utilisées que pour suivre le volume, le type et la configuration du trafic utilisant ce site, pour en développer la conception et l’agencement et à d’autres fins administratives et de planification et plus généralement pour améliorer le service que le site offre.
Le site s’appuie sur certains services proposés par des sites tiers, notamment des boutons de partage (Facebook, twitter, Linkedin). Ces fonctionnalités utilisent des cookies tiers directement déposés par ces services. À tout moment, et sans altérer l’expérience utilisateur, il est possible de désactiver la collecte de ces données, via les paramètres du navigateur. Pour en savoir plus, il est possible de consulter notre politique de cookies.

QUELS SONT les DROITS des internautes ET COMMENT LES EXERCER ?

Conformément à la Réglementation sur la protection des données, les internautes disposent de droits sur leurs données à caractère personnel. Ainsi, dans les conditions et limites posées par la Réglementation sur la protection des données et après avoir justifié de leur identité (par exemple par la transmission d’une copie de leur carte d’identité) :
– Les internautes ont le droit de nous demander l’accès à leurs données, la rectification ou l’effacement de celles-ci.
– Les internautes ont le droit de décider du sort post-mortem de leurs données ainsi que d’obtenir l’effacement des données collectées alors qu’ils étaient mineurs au moment de la collecte, dans les meilleurs délais ;
– Les internautes ont également le droit de s’opposer au traitement des données, de le limiter.

Il est possible de contacter nos Services afin d’exercer ses droits à l’adresse électronique suivante : webmestre@memorialdelashoah.org en indiquant « DPO – MES DONNEES » dans l’objet, ou à l’adresse postale du siège social du MEMORIAL DE LA SHOAH, en joignant à la demande une copie d’un titre d’identité.

Par ailleurs, il est possible de se désabonner de nos actualités à tout moment sur le lien de désabonnement en bas de chaque email. Il est également possible de se désabonner en envoyant un message à l’adresse suivante webmestre@memorialdelashoah.org en indiquant en email « DÉSABONNEMENT ».

Si le consentement pour le traitement des données personnelles a déjà été donné, il est possible de le retirer à tout moment, sans que cela ne porte atteinte à la licéité du traitement avant le retrait.

QUESTIONS ET RÉCLAMATIONS

Le MEMORIAL DE LA SHOAH a désigné un Délégué à la Protection des Données joignable pour toute demande relative à la protection des données à caractère personnel à l’adresse suivante : dpo@marvellavocats.com
De même pour toute réclamation, Le MEMORIAL DE LA SHOAH rappelle qu’il est possible de contacter le Délégué à la Protection des Données à l’adresse suivante : dpo@marvellavocats.com . En cas de réponse non satisfaisante, il est également possible de contacter la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés sur le site internet https://www.cnil.fr.